Schon seit Längerem wollte ich etwas mit dem Mohn machen, den ich seit Ostern im Schrank aufbewahrt habe. Und ich kam auf die Idee, ein paar Mini-Kuchen damit zu backen. Die Kombination aus Mandel und Mohn erschien mir einfach perfekt. Sehr spontan habe ich mich für die Förmchen entschieden: Aus der einen Hälfte wurden Mini-Bärchen und aus der anderen Mini-Gugel. Meine Jungs sind sofort über diese Köstlichkeiten hergefallen, so dass ich kaum Zeit hatte, die Bilder für unseren Blog zu machen 🙂 Also macht am besten gleich die doppelte oder gar dreifache Portion. Ich kann diese Minis einfach nur empfehlen 🙂
Köstliche Mohn-Mandel-Mini-Kuchen – Zutaten (für ca. 15 etwa 2-3 cm dicke Förmchen):
- 180 g Mandeln, sehr fein gemahlen
- 2 Eiweiße
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL gemahlenen Mohn
- 6 EL Dattelsüße
- eine Prise Salz
- geriebene Schale von einer Zitrone
Zubereitung:
- Die Mandeln in einem kräftigen Mixer etwa 2 Minuten mahlen, um eine sehr feine Konsistenz zu erhalten.
- Die Eiweiße leicht schlagen und eine Hälfte davon beiseite stellen.
- Zu der anderen Hälfte die restlichen Zutaten (gemahlene Mandeln, Dattelsüße, Mohn, Olivenöl, Salz und Zitronenschale) hinzufügen und alles sehr gut miteinander vermengen. Der Teig sollte sehr dickflüssig werden.
- Den Teig in die Förmchen Eurer Wahl füllen und dabei immer leicht andrücken. Ihr könnt natürlich auch freestylen und einfach per Hand eigene Formen kreieren.
- Vor dem Backen die Mini-Kuchen mit dem restlichen Eiweiß bepinseln.
- Bei 180 Grad circa 12-15 Minuten backen.
Guten Appetit!