Maronen sind ein richtig gesunder Snack. Ich liebe sie in Suppen, als festliche Geflügelfüllung oder einfach geröstet vom Straßenverkäufer an schönen Herbst- und Wintertagen. Schon lange habe ich auch überlegt, etwas mit Maronen zu backen und so entstanden letztens diese weihnachtlichen Maronen-Muffins. Die Muffins haben eine goldene, knusprigen Kruste und das Innere hat eine weiche, etwas feuchte Konsistenz mit dem unglaublich saftigem Maronengeschmack. Sie passen perfekt als süße Besonderheit während der festlichen Weihnachtszeit. Einfach ein himmlischer Gaumenschmaus!
Weihnachtliche Maronen-Muffins – Zutaten (für 8-10 Muffins):
- 200 g Maronen, gegart und geschält (gibt’s auch schon so im Handel)
- 120 g Dattelsüße
- 80 g Zartbitterschokolade (>90% Kakaogehalt)
- 100 ml Wasser
- 2 EL Dinkelmehl
- 2 Eier
- 3 EL Olivenöl
- eine Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 25 g Pinienkerne
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Maronen und die Zartbitterschokolade mit einem starken Stabmixer oder Zerkleinerer zermahlen. Dann zusammen mit Mehl, Salz, Dattelsüße, Zimt und Backpulver gut vermischen.
- Die Eier trennen.
- Zu den trockenen Zutaten das Wasser, das Olivenöl und das Eigelb zugeben und weiter gut mischen.
- Das Eiweiß fest schlagen und mit den anderen Zutaten vorsichtig vermischen, bis eine sehr dicke Teig entsteht.
- Die Muffinförmchen mit dem Teig füllen, mit Pinienkernen bestreuen und circa 40 Minuten backen bis die Muffins aufgehen und goldbraun sind.
- Abkühlen lassen, obwohl ich sie auch warm köstlich finde!
Guten Appetit!